山东大学学报(工学版)
            首页   期刊介绍   编委会   投稿指南   下载中心   期刊订阅   广告合作   联系我们   English
您的位置:山东大学 -> 自然科学学报编辑部 -> 《山东大学学报(工学版)》  
 山东大学学报(工学版)
   投稿须知
   投稿推荐信
   版权转让协议
   作者在线投稿
   作者在线查稿
   论文模板
   写作指导
   常见问题
   审稿须知
   专家在线审稿
   专家审稿意见书
  编辑在线办公
山东大学
中国知网
中国科学技术信息研究所
中国高校科技期刊研究会
   
扫一扫二维码关注
    编辑部公告
 

北京时间107日下午545分,2014年诺贝尔物理学奖揭晓,日本及美国三位科学家Isamu AkasakiHiroshi AmanoShuji Nakamura获奖。获奖理由是“发明了高效蓝光二极管,带来了明亮而节能的白色光源”。三人将均分800万瑞典克朗奖金。
Isamu Akasaki,日本公民。1929年出生于日本Chiran1964年从日本名古屋大学获得博士学位。现为日本名城大学教授,名古屋大学杰出教授。
Hiroshi Amano,日本公民。1960年出生于日本滨松。1989年从日本名古屋大学获得博士学位。现为名古屋大学教授。
Shuji Nakamura,美国公民。1954年出生于日本Ikata1994年从日本徳岛大学获得博士学位。现为美国加州大学圣巴巴拉分校教授。
新光闪亮世界
今年的诺贝尔物理学奖得主发明了一种新型节能环保光源——蓝光二极管。本次诺贝尔物理学奖因循“奖励为人类福祉作出重要贡献的发明”的精神而颁出。利用蓝光二极管,白光可通过新的途径被创造出来。随着LED灯管的出现,现代的灯不仅寿命长,而且更节能。
1990年代早期,当三人从半导体中制造出明亮蓝色光束时,他们就为制光技术触发了根本性转变。红色和绿色二级管早已存在,但是若没有蓝光,无法制造白色灯管。虽然有很多人为此努力,但在科学界和工业界,30年来蓝光二极管一直是个重大挑战。
别人都失败了,他们却成功了。AkasakiAmano一起在名古屋大学工作,Nakamura则在一家小公司工作。他们的发明是革命性的。白炽灯点亮了20世纪,21世纪注定将是LED灯的天下。
白色LED灯发出明亮白光,寿命长而且节能。它们不断地得到改进,每单位输入电流的光通量越来越高。最近的纪录是刚过300 lm/W,与常规灯管的16和荧光灯管的70形成对照。因为世界上大约四分之一的电耗都是用来照明,所以LED大大节省了能源。材料消耗同样大为减少,因为LED寿命可达10万小时,同样与白炽灯的1000小时和荧光灯的1万小时形成对比。
世界上超过15亿的人日常生活缺乏电网供电。LED灯极为有希望改进他们的生活质量,因为它耗能不多,可用相对便宜的当地太阳能驱动。
蓝光二极管的问世仅仅过去了20年,但它已经以一种全新的方式创造白光为我们的福祉添砖加瓦。
    (来源:科学网)

 
 

版权所有 © 2014 《山东大学学报(工学版)》编辑部 
地址: 山东省济南济南市经十路17923号(250061) 电话: +86-0531-88396452, E-mail: xbgxb@sdu.edu.cn
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司